Актуальная информация

Приватизация военнослужащими жилых помещений, занимаемых ими по договору социального найма и находящихся в ведении Минобороны РФ

30.06.2017 , ,
Приватизация военнослужащими жилых помещений, занимаемых ими по договору социального найма и находящихся в ведении Минобороны РФ
Приватизация военнослужащими жилых помещений, занимаемых ими по договору социального найма и находящихся в ведении Минобороны РФ

В настоящее время Министерством обороны Российской Федерации не определен административный порядок, регулирующий приватизацию военнослужащими, занимаемых ими по договору социального найма жилых помещений, находящихся в ведении Министерства обороны Российской Федерации и как следствие, они вынуждены решать данный вопрос в порядке гражданского судопроизводства.

В связи с этим, у военнослужащих, попавших в данную ситуацию, возникает ряд таких вопросов, как:

  • законодательство, регулирующее приватизацию жилищного фонда;
  • c чего начать оформление приватизации;
  • куда обращаться;
  • необходимые документы и т.д.?

В данной статье подробно отражена процедура досудебного порядка и законодательная база, необходимая для признания права собственности в порядке приватизации в гражданском судопроизводстве.

Для начала хочется отметить, что в соответствии со ст. 2 Закона РФ от 04.07.1991 года № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» граждане Российской Федерации, имеющие право пользования жилыми помещениями государственного или муниципального жилищного фонда на условиях социального найма, вправе приобрести их на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, в общую собственность либо в собственность одного лица, в том числе несовершеннолетнего, с согласия всех имеющих право на приватизацию данных жилых помещений совершеннолетних лиц и несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет.

В соответствии со ст. 6 Закона РФ от 04.07.1991 года № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» передача жилых помещений в собственность граждан осуществляется уполномоченными собственниками указанных жилых помещений органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также государственными или муниципальными унитарными предприятиями, за которыми закреплен жилищный фонд на праве хозяйственного ведения, государственными или муниципальными учреждениями, казенными предприятиями, в оперативное управление которых передан жилищный фонд.

Согласно ст. 7 Закона о приватизации передача жилых помещений в собственность граждан оформляется договором передачи, заключаемым органами государственной власти или органами местного самоуправления поселений, предприятием, учреждением с гражданином, получающим жилое помещение в собственность в порядке, установленном законодательством.

Из содержания указанных статей и сложившейся практики следует, что в рамках соблюдения досудебного порядка физические лица или их представители по доверенности Почтой России направляют в Министерство обороны РФ, Департамент имущественных отношений Минобороны РФ (или территориальное управление имущественных отношений Минобороны РФ) заявление о приватизации жилого помещения с прилагаемыми копиями документов:

  • документы удостоверяющие личность;
  • выписка из домовой книги;
  • финансовый- лицевой счет;
  • договор социального найма;
  • решение комиссии о предоставлении жилого помещения (выписка из протокола).

В течение 30 дней со дня регистрации данное заявление будет рассмотрено, и заявителю будет выслан отказ с предложением, обратиться в судебные органы для признания права собственности в порядке приватизации.

Согласно п. 2.2. Инструкции «Об организации деятельности центральных органов военного управления по обеспечению военнослужащих, проходящих, военную службу по контракту в ВС РФ, жилыми помещениями», утвержденной Приказом Министра обороны РФ от 18.11.2010 года за №1550 Департамент имущественных отношений Министерства обороны Российской Федерации организует передачу жилых помещений, в отношении которых заключены договоры социального найма, из федеральной собственности в муниципальную. До передачи занимаемого гражданами по договору социального найма жилого помещения в муниципальную собственность, право на приобретение его в собственность в порядке приватизации может быть реализовано только в порядке гражданского судопроизводства.

На основании ч. 3 ст. 1 ЖК РФ жилищные права могут быть ограничены на основании федерального закона и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

В соответствии с положениями ч. 1 ст. 11 ГК РФ защита нарушенных прав осуществляется судом.

В соответствии со ст. 8 Закона РФ от 04.07.1991 года № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» в случае нарушения прав гражданина при решении вопросов приватизации жилых помещений он вправе обратиться в суд.

Согласно ст. 12 ГК РФ защита гражданских прав осуществляется путем признания права.

Важно знать, что в силу ст. 217 ГК РФ имущество, находящееся в государственной или муниципальной собственности, может быть передано в собственность граждан и юридических лиц в порядке, предусмотренном законами о приватизации государственного и муниципального имущества, а в соответствии со ст. 296 ГК РФ передача жилых помещений в собственность граждан осуществляется уполномоченными собственниками указанных жилых помещений органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также государственными или муниципальными унитарными предприятиями, за которыми закреплен жилищный фонд на праве хозяйственного ведения, государственными или муниципальными учреждениями, казенными предприятиями, в оперативное управление которых передан жилищный фонд, а при рассмотрении вопроса о приватизации жилых помещений получение согласия собственника помещения в случае, если такое помещение было предоставлено государственным (муниципальным) унитарным (казенным) предприятиям или учреждениям, имущество которого находится на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, действующим законодательством не предусмотрено.

Следует принять к сведению обязательные условия, наличие которых необходимо для приватизации жилых помещений и регулируются они следующими статьями:

  • ст. 1 Закона РФ от 04.07.1991 года № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» приватизация жилых помещений – бесплатная передача в собственность граждан Российской Федерации на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде;
  • ст. 11 Закона о приватизации каждый гражданин имеет право на приобретение в собственность бесплатно, в порядке приватизации, жилого помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде социального использования один раз;
  • исчерпывающий перечень жилых помещений, не подлежащих приватизации, указан в ст. 4 Закона о приватизации. К ним относятся жилые помещения, находящиеся в аварийном состоянии, в общежитиях, в домах закрытых военных городков, а также служебные жилые помещения, за исключением жилищного фонда совхозов и других сельскохозяйственных предприятий, к ним приравненных, и находящийся в сельской местности жилищный фонд стационарных учреждений социальной защиты населения.

В соответствии с п. 5 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24.08.1993 года №8 «О некоторых вопросах применения судами Закона Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» требования граждан о бесплатной передаче жилого помещения в общую собственность всех проживающих в нем лиц либо в собственность одного или некоторых из них (в соответствии с достигнутым между этими лицами соглашением) подлежат удовлетворению независимо от воли лиц, на которых законом возложена обязанность по передаче жилья в собственность граждан, так как ст. 2 Закона Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» наделила граждан, занимающих жилые помещения в домах государственного и муниципального жилищного фонда по договору социального найма, правом с согласия всех проживающих совершеннолетних членов семьи и проживающих с ними несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет приобрести эти помещения в общую собственность (долевую или совместную).

В соответствии со ст. 35 Конституции РФ каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться. Как разъяснил Верховный Суд РФ в Обзоре судебной практики ВС (по гражданским делам) за II квартал 2005 года, если государство устанавливает в законе право граждан на получение жилья в собственность, то оно обязано обеспечить и возможность реализации этого права.

Согласно ч. 1 ст. 131 ГК РФ право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ним.

На основании п. 1 ст. 17 Федерального закона от 21.07.1997 года № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» основаниями для государственной регистрации наличия, возникновения, прекращения, перехода, ограничения (обременения) прав на недвижимое имущество и сделок с ним являются вступившие в законную силу судебные акты.

Распечатать
Поделиться: