Актуальная информация

Тюремные сроки для торговцев опасным алкоголем увеличат

15.01.2016 , ,

Депутаты Госдумы от КПРФ разработали пакет поправок в законодательство, ужесточающий административную и уголовную ответственность для нелегальных торговцев алкоголем.

За продажу смертельной водки предлагают сажать на 12 лет. Также вводится запрет существующих схем интернет-торговли спиртным.

Изменить предлагается содержание ст. 171.1 Уголовного кодекса (в части установления повышенной ответственности при отягчающих вину обстоятельствах). За производство, приобретение, хранение в целях сбыта немаркированной недоброкачественной алкогольной продукции, повлекшие причинение тяжкого вреда здоровью либо смерть одного и более лиц, требуют ввести уголовный срок от 8 до 12 лет. Это наказание могут сопроводить штрафом от 2 млн. до 5 млн. рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период от двух до пяти лет, а также дисквалификацией в определенной сфере на срок до 10 лет.

Тюремные сроки для торговцев опасным алкоголем увеличат
Тюремные сроки для торговцев опасным алкоголем увеличат

Кроме того, разработчики предлагают прописать в законе о госрегулировании производства и оборота алкоголя (171-ФЗ) полный запрет на торговлю алкоголем дистанционным способом (через интернет-сайты, страницы в соцсетях), в том числе «обусловленную покупкой других товаров». То есть под запрет предлагают внести и фиктивную, маркетинговую продажу, когда формально продают не бутылку горячительного напитка, а сувенир, или купон, или лотерейный билет. За дистанционную торговлю и доставку алкоголя «в подарок» предложено добавить в КоАП наказание: для физлиц — 4-5 тыс. рублей, для должностных лиц — 10-15 тыс., для юридических лиц — 200-300 тыс.; все с конфискацией товара.

Как сообщил «Известиям» один из основных авторов пакета поправок — депутат Иван Никитчук, законопроект о запрете интернет-торговли спиртным будет внесен в Госдуму до конца этого года. Проект с изменениями в УК поступит на рассмотрение парламентариев в начале 2016-го, в весеннюю сессию, так как изменение уголовного законодательства сначала должен одобрить Верховный суд.

— Сейчас по ст. 238 УК («Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности») ответственность сопоставима скорее с причинением смерти по неосторожности. Если гибнет один человек, то санкция предусматривает наказание до шести лет лишения свободы, если же более двух, то до 10 лет. На наш взгляд, лицо, производящее смертельную алкогольную продукцию, заранее осознает общественную опасность своих действий и возможные последствия. При этом делает все это он умышленно — вначале производит, а потом выводит продукцию на рынок, поэтому полагаем, что его ответственность должна быть сопоставима с умышленным лишением жизни, — отметил Иван Никитчук.

ГРАЖДАНСКОЕ И УГОЛОВНОЕ ПРАВО

По его словам, усиление ответственности продавцов алкоголя по нескольким направлениям, обусловлено растущим количеством отравлений некачественными напитками с тяжелыми последствиями для здоровья и летальными исходами.

— Только за ноябрь в ряде российских регионов — Красноярском крае, Чувашии, Оренбургской, Курской, Калужской и Московской областях — от отравления контрафактным или самодельным алкоголем с содержанием метилового спирта, купленным посредством дистанционной продажи, погибли 18 человек. Следственными органами СКР возбуждено десять уголовных дел. Общее количество проданного через интернет дешевого алкоголя, содержащего смертельно опасный метанол, неизвестно, — пояснил депутат.

В правилах продажи товаров дистанционным способом уже с 2007 года установлен запрет на торговлю спиртным (постановление правительства № 612), но до сих пор нет ни административной ответственности, ни процедуры реагирования на подобные нарушения.

— У нас десятки тысяч сайтов продают алкоголь, и абсолютно все делают это незаконно. Бороться с этим практически невозможно. Год назад депутаты Госдумы направляли запрос в Генпрокуратуру с требованием разобраться. За полгода разбирательств закрыли 500 сайтов и прекратили проверки, потому что поняли, что это бесполезно — вместо закрывшихся появились тысячи новых, — отмечает гендиректор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз. — Масса нелегальной, суррогатной продукции, подделок под брендовый алкоголь продается через интернет. Полностью решить проблему сможет легализация работы крупных торговых интернет-площадок с лицензиями на торговлю спиртным.

Эксперт не исключает, что, пока не появились легальные продавцы спиртного в Сети, для снижения числа продаж поддельной и опасной продукции дистанционным образом может быть эффективным ужесточение ответственности.

По словам Вадима Дробиза, за 2014 год в России было продано 1,050 млрд. л крепких спиртных напитков, при этом легально — лишь 750 млн. л. По итогам 2015 года ожидаются продажи на уровне 1 млрд. л, где доля легальных продаж составит 720 млн.

По данным Дайджеста прессы Парламентской электронной библиотеки Государственной Думы


Получить ЭП для сдачи отчетности в Росалкогольрегулирование (ЕАИСТ) можно в НП «МосГорУслуга».
Контактный телефон Информационного центра: 8 (495) 775-66-33 или 8 (495) 225-90-84.

Распечатать
Поделиться: