Дайджест новостей

О применении электронной подписи при взаимодействии с Федеральной службой по финансовому мониторингу

06.07.2018 ,
О применении электронной подписи при взаимодействии с Федеральной службой по финансовому мониторингу
О применении электронной подписи при взаимодействии с Федеральной службой по финансовому мониторингу

23 июля 2018 вступит в силу Федеральный закон от 23.04.2018 №90-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия финансированию распространения оружия массового уничтожения», вносящий изменения в Федеральный закон от 7 августа 2001 года N 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Изменения, вступающие в силу с 23 июля, являются значительными и повлекут множество обязанностей для всех субъектов закона 115-ФЗ.

  1. В частности, закон дополнен новой статьей 7.5. «Меры противодействия финансированию распространения оружия массового уничтожения», в которой определены новые обязанности субъектов закона 115-ФЗ.
  2. Согласно содержанию статьи, обязательному контролю будут подлежать операции с денежными средствами или иным имуществом в случае, если хотя бы одна из сторон является организацией или физическим лицом, включенными в перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к распространению оружия массового уничтожения, либо юридическим лицом, прямо или косвенно находящимся в собственности или под контролем таких организации или физического лица, либо физическим лицом или юридическим лицом, действующими от имени или по указанию таких организации или физического лица.
  3. Перечень таких организаций и физических лиц подлежит размещению в сети Интернет на официальном сайте уполномоченного органа http://www.fedsfm.ru/documents/terrorists-catalog-portal-act и опубликованию в официальных периодических изданиях в порядке, сроки и объеме, которые определены Правительством Российской Федерации.
  4. Субъекты закона 115-ФЗ будут обязаны применять меры по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества, за исключением случаев, установленных пунктом 7 статьи 7.5, незамедлительно, но не позднее одного рабочего дня со дня размещения в сети Интернет на официальном сайте уполномоченного органа информации о включении организации или физического лица в перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к распространению оружия массового уничтожения, проинформировав незамедлительно о принятых мерах уполномоченный орган.
  5. Организации и ИП обязаны не реже чем один раз в три месяца проверять наличие среди своих клиентов организаций и физических лиц, включенных в перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к распространению оружия массового уничтожения, и информировать о результатах такой проверки уполномоченный орган.
  6. Организации, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом, приостанавливают операцию с денежными средствами или иным имуществом, за исключением операций по зачислению денежных средств, поступивших на счет физического или юридического лица, на пять рабочих дней со дня, когда распоряжение клиента о ее осуществлении должно быть выполнено, в случае, если хотя бы одна из сторон является юридическим лицом, прямо или косвенно находящимся в собственности или под контролем организации или физического лица, включенных в перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к распространению оружия массового уничтожения, либо физическим или юридическим лицом, действующими от имени или по указанию таких организации или физического лица.
  7. Организации, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом, незамедлительно представляют информацию о приостановленных операциях в уполномоченный орган.

В связи с изменениями, ожидается опубликование иных нормативных актов, изменения в форматы сообщений, функционала личного кабинета на портале Росфинмониторинга. Организациям, поднадзорным ЦБ РФ (МФО, КПК, ломбардам и др.) необходимо:

  1. внести изменения в ПВК по ПОД/ФТ в срок не позднее 23 октября 2018 года.
  2. провести целевой (внеплановый) инструктаж в срок не позднее трех рабочих дней с даты вступления в силу Федерального закона, оформив факт проведения обучения по форме, утвержденной в организации.

Иным организациям и индивидуальным предпринимателям поднадзорным ФКУ Пробирная Палата России, ФНС России, Роскомнадзору, состоящим на учете в Росфинмониторинге (ювелиры, лизинговые компании, операторы связи, операторы по приему платежей, организаторы лотерей, агентства недвижимости, лица, оказывающие бухгалтерские и юридические услуги и др.), и иным нефинансовым организациям необходимо:

  1. внести изменения в ПВК по ПОД/ФТ в срок не позднее 23 августа 2018 года.
  2. провести дополнительный инструктаж в день вступления в силу изменений (23.07.2018), если иное не предусмотрено правилами внутреннего контроля.
  3. загрузить ПВК в новой редакции в раздел «Организация внутреннего контроля» в личном кабинете на сайте Росфинмониторинга.

Для взаимодействия с порталом Росфинмониторинга индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам необходимо зарегистрировать личный кабинет при помощи, усиленной квалифицированной электронной подписи.

Удостоверяющий центр «МосГорУслуга»* готов в кратчайшие сроки изготовить усиленную квалифицированную электронную подпись для Портала Росфинмониторинг. Одновременно данный квалифицированный сертификат можно применять:

  • Портал УФНС — www.nalog.ru;
  • Портал Государственных услуг — www.gosuslugi.ru;
  • Портал Государственных услуг г. Москвы — mos.ru;
  • Портал Единого Федерального Реестра Сведений о фактах деятельности Юридических лиц (ЕФРСФДЮЛ) — www.fedresurs.ru;
  • Портал МосЭнергоСбыт — www.mosenergosbyt.ru;
  • Системы раскрытия информации на рынке ценных бумаг;
  • Интернет-портал Росреестр – rosreestr.ru;
  • И другие информационные системы.

Наши тарифы:

Товар/услуга Стоимость/руб. Описание
«Сертификат ЮЛ» 3000 Изготовление одного квалифицированного сертификата ключа проверки подписи для юридического лица.
«Сертификат ИП» 2000 Изготовление одного квалифицированного сертификата ключа проверки подписи для индивидуального предпринимателя.
Встроенная лицензия
СКЗИ «КриптоПро CSP»
1000 Интегрированная в Сертификат лицензия СКЗИ «КриптоПро CSP». Срок действия лицензии — 1 год.
Сертифицированный электронный ключ «JaCarta PKI» 1500 Защищенный сертифицированный USB-ключевой носитель для записи и хранения ключей ЭП.
Дубликат сертификата Бесплатно Запись дубликата сертификата по требованию Заказчика.
Ускоренный выпуск Бесплатно Изготовление сертификата ключа подписи в ускоренном режиме (от 1 часа с момента обращения).
* Удостоверяющий центр НП «МосГорУслуга» является аккредитованным удостоверяющим центром при Минкомсвязи РФ, имеет лицензии ФСТЭК и ФСБ, соответствует требованиям Федерального закона от 06.04.2011 г. № 63-ФЗ «Об электронной подписи» и является Доверенным Удостоверяющим центром Портала государственных услуг РФ www.gosuslugi.ru, портала государственных услуг г. Москвы www.mos.ru, информационных систем Рособрнадзора.

Информационный центр и Служба технической поддержки:

+7 (495) 225-90-84; +7 (495) 775-66-33;
эл. почта: ca@ca-mos.ru; www.ca-mos.ru

vk.com/mosgorusluga
fb.com/mosgorusluga

г. Москва, ст.м. «Марксистская», ул. Воронцовская 19Б

Распечатать
Поделиться: