Дайджест новостей

О применении электронной подписи при взаимодействии с Федеральной службой по финансовому мониторингу

03.04.2018 ,
О применении электронной подписи при взаимодействии с Федеральной службой по финансовому мониторингу
О применении электронной подписи при взаимодействии с
Федеральной службой по финансовому мониторингу

В соответствии со статьей 7.1 Федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» адвокаты, нотариусы и лица (организации и индивидуальные предприниматели), осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере оказания юридических или бухгалтерских услуг, в случаях, когда они готовят или проводят от имени или по поручению своего клиента:

  • сделки с недвижимым имуществом;
  • управление денежными средствами, ценными бумагами или иным имуществом клиента;
  • управление банковскими счетами или счетами ценных бумаг;
  • привлечение денежных средств для создания организаций, обеспечения их деятельности или управления ими;
  • создание организаций, обеспечение их деятельности или управления ими, а также куплю-продажу организаций;

и при наличии у них любых оснований полагать, что указанные сделки или финансовые операции осуществляются или могут быть осуществлены в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма, обязаны уведомить об этом Федеральную службу по финансовому мониторингу.

Порядок передачи адвокатами, нотариусами, лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность в сфере оказания юридических или бухгалтерских услуг, информации об указанных сделках или финансовых операциях, устанавливается Правительством Российской Федерации.

Формат представления информации и особенности ее представления определяются Федеральной службой по финансовому мониторингу.

Согласно Инструкции о предоставлении в Федеральную службу по финансовому мониторингу информации, предусмотренной Федеральным законом от 07.08.2001 г. № 115-ФЗ, утвержденной приказом Росфинмониторинга от 22.04.2015 г. № 110, информация представляется в Росфинмониторинг в виде формализованных электронных сообщений, подготовленных с помощью интерактивных форм, размещенных в Личном кабинете организации, индивидуального предпринимателя, нотариуса или адвоката на официальном сайте Росфинмониторинга в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» по адресу: www.fedsfm.ru.

Подготовка формализованных электронных сообщений также может осуществляться с помощью автоматизированного комплекса программных средств по вводу, обработке и передаче информации, предоставляемого Росфинмониторингом, или с помощью иного программного обеспечения, разработанного с учетом требований и форматов, утвержденных Росфинмониторингом.

Формализованные электронные сообщения подписываются усиленной квалифицированной электронной подписью организации, индивидуального предпринимателя, нотариуса или адвоката.

Адвокаты и нотариусы вправе передать информацию о сделках или финансовых операциях своих клиентов как самостоятельно, так и через адвокатскую и нотариальную палаты при наличии у этих палат соглашения о взаимодействии с Федеральной службой по финансовому мониторингу.

Удостоверяющий центр «МосГорУслуга»* предлагает комплексное решение вопроса по получению электронной подписи, отвечающей всем требованиям для работы на сайте Федеральной службы по финансовому мониторингу, а также в других государственных информационных системах.

Дубликат сертификатаЗапись дубликата сертификата по требованию ЗаказчикаБесплатно

Наименование услуги Описание Цена, руб./ед.
Тариф «Сертификат ЮЛ» Изготовление юридическому лицу одного квалифицированного сертификата ключа проверки подписи. 3 000
Встроенная лицензия СКЗИ «КриптоПро CSP» Интегрированная в Сертификат лицензия СКЗИ «КриптоПро CSP». Срок действия лицензии — 1 год. 1 000
Сертифицированный электронный ключ «JaCarta PKI» Защищенный сертифицированный USB-ключевой носитель для записи и хранения ключей ЭП. 1 500
Лицензия на программный продукт «КриптоКлиент» Бессрочная лицензия на одно рабочее место. 1 000
Ускоренный выпуск Изготовление сертификата ключа подписи в ускоренном режиме (от 1 часа с момента обращения) Бесплатно
Сопровождение сертификата электронной подписи Квалифицированная консультация в процессе получения электронной подписи и техническая поддержка на всех этапах эксплуатации. Бесплатно
Комплект для физических лиц В комплект входит:

  • Квалифицированный сертификат ключа проверки электронной подписи для физических лиц («Сертификат ФЛ») — 900 рублей;
  • Встроенная лицензия СКЗИ КриптоПро CSP (срок действия лицензии — 1 год) — 100 рублей;
  • Сертифицированный ключевой носитель JaCarta PKI — 700 рублей.
1 700
* Удостоверяющий центр НП «МосГорУслуга» является аккредитованным удостоверяющим центром при Минкомсвязи РФ, имеет лицензии ФСТЭК и ФСБ, соответствует требованиям Федерального закона от 06.04.2011 г. № 63-ФЗ «Об электронной подписи» и является Доверенным Удостоверяющим центром Портала государственных услуг РФ www.gosuslugi.ru и портала государственных услуг г. Москвы www.mos.ru.

Информационный центр и Служба технической поддержки:

+7 (495) 225-90-84; +7 (495) 775-66-33;
эл. почта: ca@ca-mos.ru; www.ca-mos.ru

vk.com/mosgorusluga
fb.com/mosgorusluga

г. Москва, ст.м. «Марксистская», ул. Воронцовская 19Б

Распечатать
Поделиться: