Основные вехи в истории Компании связаны с работой системы исполнительной власти и, в первую очередь, в части социально-ориентированных проектов. Кроме того, наши It-разработки являются нашим вкладом в продвижение Федеральной Концепции формирования в России информационного общества. Реализованные нами технологические решения в сфере учёта и управления собственностью успешно работают в госорганах на федеральном и региональном уровнях.
За годы существования у Компании сформировалась развитая система партнёрских связей с организациями бизнес-сообщества. Кроме этого, современная стратегия Компании ориентирована на развитие системы оказания разнообразного спектра юридических услуг бизнес-структурам и гражданам, в том числе в сфере оформления права собственности на недвижимость.
ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С РОСРЕЕСТРОМ
С 1998 по 2008 год наша Компания выполняла полный комплекс технологической поддержки работы Единого государственного реестра прав и автоматизации работы подразделений столичного Управления Росреестра. Мы первыми в России автоматизировали работу ЕГРП.
В 2001 году мы одними из первых в России создаём Удостоверяющий центр электронной цифровой подписи. С первых дней его работа является составной частью среды межведомственного взаимодействия в Москве. С 2003 года впервые в России внедряется технология предоставления сведений о зарегистрированных правах в форме электронного документа с ЭЦП.
ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С ПРАВИТЕЛЬСТВОМ МОСКВЫ
Значительная часть биографии Компании связана с реализацией проектов в жилищной сфере. К наиболее масштабным проектам можно отнести создание Реестра объектов собственности города Москвы в жилищной сфере (РСЖС). Юридическая значимость сведений РСЖС закреплена в жилищном законодательстве Москвы. Выписка из Реестра является основанием для признания права города Москвы на жилое помещение, её наличие обязательно для принятия решения о регистрации права собственности города. С 2014 года Реестр СЖС становится составной частью Реестра собственности города Москвы.
В период ажиотажного спроса на приватизацию жилья, в целях оптимизации приёма документов от граждан, были созданы Городские единые центры приватизации, где одновременно осуществлялся полный комплекс процедур от приёма и экспертизы документов до совершения регистрационных действий госрегистратором. Все техпроцессы в работе ЕЦП обеспечивались специалистами Партнёрства.
Создаётся Реестр информационных ресурсов и систем города Москвы (АИС «Реестр М»), на основе которого обеспечивается регистрация всех действующих информационных систем и ресурсов в сфере госуправления столицы. Заказчик проекта – Департамент информационных технологий города Москвы.
С 2010 по 2014 год реализуются городские проекты модернизации Фонда дел правоустанавливающих документов о правах и сделках, зарегистрированных до 31.01.1998, Фонда учётных дел граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий. После завершения проектов появилась возможность интеграции названных информационных ресурсов в общегородскую систему оказания госуслуг в электронном виде.
С 2009 года реализуется проект предоставления сведений о зарегистрированных правах на жилые объекты городским организациям в виде электронных документов, удостоверенных электронной подписью. По своим масштабам обращения электронных документов (десятки миллионов документов в год) проект до настоящего времени не имеет аналогов в Российской Федерации.
По заказу столичных Департамента информационных технологий и Департамента жилищной политики и жилищного фонда реализуется проект создания Московского жилищного регистра, на основе которого предполагается реализовать задачу комплексной интеграции всех документационных фондов и информационных массивов в компилированный городской информационный ресурс. Проект находится в стадии реализации.
ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С ФЕДЕРАЛЬНЫМИ ОРГАНАМИ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ
С 2013 года реализуется проект создания Единого государственного реестра объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации (ЕГРКН). Реализация проекта даёт возможность создать реальные условия для проведения единой государственной политики в сфере охраны историко-культурного наследия страны в общем правовом и информационном пространстве. Заказчик проекта – Министерство культуры Российской Федерации. Проект находится в стадии исполнения.
С 2014 года Компания выиграла конкурс на проведение модернизации системы учёта и управления имуществом предприятий и организаций, подведомственных Министерству культуры РФ. Проект находится на стадии исполнения.
Среди наших деловых партнёров были и органы исполнительной власти, и государственные организации, и крупные корпоративные структуры. Вот некоторые из наших партнёров:
- Министерство обороны РФ,
- Управление делами Президента Российской Федерации,
- Минэкономразвития России,
- Роскосмос,
- Генеральная прокуратура РФ,
- Федеральная служба безопасности РФ,
- МОЭК,
- АО «Мосводоканал»,
- ОАО «Москапстрой»,
- ОАО «ДСК-1»,
- АО «СУ-155»,
- АКБ «РосЕвроБанк»,
- Акционерное общество «Страховая группа МСК»,
- ОСАО «РЕСО-Гарантия»,
- ООО «НПСК»,
- ЗАО «Моспромстрой»,
- ЗАО «Мосфундаментстрой-6»,
- ОАО «Группа компаний «ПИК»,
- ОАО «Мосжилкомплекс»,
- Миэль,
- ООО «ПСФ «Крост»,
- ЗАО «Пересвет-инвест»,
- ООО «Капитал-Групп»,
- ЗАО «Агентство недвижимости «Квартал 2000»,
- ОАО «Главмосстрой-недвижимость»,
- Строительно-Инвестиционная Компания «Бэсткон».
Для нас важен каждый наш клиент.