Дайджест новостей

Налог на недвижимость. Новые правила для физических лиц

10.10.2014
Налог на недвижимость. Новые правила для физических лиц
Налог на недвижимость. Новые правила для физических лиц

В начале октября президентом Владимиром Путиным был подписан Федеральный закон Российской Федерации N 284-ФЗ от 4 октября 2014г. Все нормы налогообложения, касающиеся имущества физических лиц, прописываются в Налоговом кодексе и в нормативных правовых актах региональных представительных органов и городов федерального значения. Закон РСФСР от 9 декабря 1991 года N 2003-I «О налогах на имущество физических лиц» признается утратившим силу.
Основным нововведением является положение об исчислении налога с кадастровой стоимости недвижимого имущества, которая приближена к рыночным ценам, а не синвентаризационной стоимости, как было ранее. Окончательный переход к таким нормам должен завершиться к январю 2020 года – пока регионами не приняты новые нормативные правовые акты регулирующие налогообложение физических лиц, налоги будут исчисляться по старой схеме. Там, где переход на кадастровую оценку завершился, с января 2015 года сумма налога будет начисляться по фиксированным ставкам.
Ставки таковы:
0,1% в отношении жилых домов, квартир, комнат, гаражей и машино-мест, объекта незавершенного строительства, если им является жилой дом и т.п.,
2% в отношении административно-деловых и торговых центров, объектов, чья стоимость превышает 300000000 рублей,
0,5% в отношении остальных объектов недвижимости.
По решению органов власти в регионах, ставки налога на жилые помещения и дома, гаражи и машино-места могут быть как уменьшены до нуля, так и увеличены, с оговоркой, что не более чем в три раза.
В законе предусмотрены следующие размеры налоговых вычетов. На квартиру вычет составит стоимость двадцати квадратных метров, на комнату — стоимость 10 квадратных метров, на жилой дом – стоимость 50 квадратных метров. Поэтому, если у вас в собственности комната площадью всего 10 кв.м или малометражка 20 кв.м, налог платить не придется. Сумма вычета может быть увеличена, это также зависит от решения региональных законодательных органов.
Сохраняются льготы для Героев Советского Союза и России, для награжденных орденом Славы, для участников Великой Отечественной и других войн, для инвалидов, для нескольких других льготных категорий граждан. Льготы будут действовать в отношении определяемого собственником одного объекта, по каждому виду в отдельности. Предоставляться льготы будут только при подаче владельцем собственности уведомления в налоговый орган по месту нахождения собственности. Если уведомление от собственника не будет получено, налоговая льгота предоставится в отношении объекта наиболее дорогого, т.е., с наибольшей суммой налога.

Распечатать
Поделиться: