Дайджест новостей

Получение москвичами госуслуг в электронном виде для приватизации жилья

20.06.2014
Получение москвичами госуслуг в электронном виде для приватизации жилья
Получение москвичами госуслуг в электронном виде для приватизации жилья

19 июня на пресс-конференции Марины Кожиной, заместителя руководителя Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы, обсуждались вопросы предоставления государственных и муниципальных услуг, приватизации жилых помещений.

Как отметила Марина Кожина, в 2013 году на предоставляемые департаментом жителям столицы услуги в жилищной сфере — в настоящее время их насчитывается 15 — было подано более 212 тысяч запросов. Для их подачи москвичи стали все чаще обращаться к Порталу государственных и муниципальных услуг города Москвы, где в электронном виде только ДЖПиЖФ предоставляется пять государственных услуг. По сравнению с первой половиной прошлого года, в этом году количество запросов на услуги департамента выросло на 81%. Наиболее пользующейся спросом является услуга по предоставлению информации о зарегистрированных до 31.01.98г. правах на объекты жилищного фонда.

Не теряет свою популярность и услуга по подаче заявления на приватизацию, которой можно воспользоваться не только при личном обращении, но и в электронном виде. На сегодняшний день около 475 тысяч московских семей проживают в квартирах на основании договоров социального найма. И хотя часть этих жителей решила не реализовывать свое право на бесплатную приватизацию, оставшаяся часть граждан является потенциальными потребителями данной услуги.

Приватизация на настоящих условиях заканчивается в марте 2015 года. День 27 февраля является последним днем для личного обращения граждан. Но в субботу, 28 февраля, ещё можно будет воспользоваться электронной услугой для подачи заявления. Теперь количество документов, непосредственно требуемых от заявителя, сокращается. Из перечня убраны ряд документов из ЗАГСа, справки об имущественном обеспечении и обеспечении жильем и документы из медицинских учреждений о льготном статусе (все содержащиеся в этих документах сведения будут получены через городские системы межведомственного взаимодействия). Однако, при наличии судебных решений или если гражданин был зарегистрирован в других регионах России после 1991 года, ему все-таки придется предоставить ряд дополнительных документов.

По словам заместителя руководителя департамента, город готов к увеличению количества заявителей во второй половине текущего года, как это было и в предыдущий раз в 2013 году, когда подходил к концу очередной предполагаемый срок окончания приватизации.

Источники: www.housing.mos.ru, www.icmos.ru

Распечатать
Поделиться: