Дайджест новостей

Вашу пятиэтажку еще не снесли?

19.05.2014
Вашу пятиэтажку еще не снесли?
Вашу пятиэтажку еще не снесли?

По материалам официального сообщения столичного Департамента строительства, в 2014 году Правительство Москвы запланировало демонтаж 147-ми пятиэтажных домов в рамках программы по сносу ветхих пятиэтажек, находящихся в аварийном состоянии. Напомним, что программа реализуется более 10 лет, за это время в Зеленоградском, Южном и Центральном административных округах план по сносу выполнен полностью.

В текущем 2014-м году руководство города планирует закончить снос в Юго-Восточном и Восточном округах. Пятая часть домов будет демонтироваться за счет денег от инвесторов, остальная — с использованием средств бюджета города. В соответствии с информацией из официального пресс-релиза, на месте снесенных домов (485,6 тысяч кв. метров жилья) появится около 544 тысяч кв. метров новых жилых помещений, а также 5 объектов социального назначения и 2 многоуровневых автостоянки.

Для многих важен вопрос — кем быть выгоднее при сносе, собственником квартиры или квартиросъемщиком по договору социального найма. Ответ неоднозначный.

С одной стороны, владеть жилой площадью, конечно, лучше. Ведь, проживая, к примеру, вдвоём в трёхкомнатной 60-метровой квартире, есть возможность получить при сносе ту же «трёшку», но в новостройке её площадь будет значительно больше. Кроме того, при сносе дома органы исполнительной власти обязаны компенсировать стоимость затрат на переезд.

С другой стороны, семьям, проживающим в квартире на основании договора социального найма, предоставляют новое жилье из расчета 18 кв. метров на человека. Это дает возможность улучшить свои жилищные условия тем, кто проживает в коммунальных квартирах или нуждается в увеличении жилой площади.

Моментами, затруднительными для жильцов сносимых домов, становятся выбор жилья из предложенных вариантов, сбор и восстановление документов, посещение различных учреждений (БТИ, Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы, приемных поставщиков коммунальных услуг). Кроме того, стремление улучшить жизненное пространство на ограниченной площади зачастую приводило жильцов к осуществлениюперепланировок занимаемого помещения, которые при сносе дома необходимо уже оформить или узаконить.

У города вопросы, требующие решения, более глобальные. Необходимость учесть скорость демонтажа устаревших зданий и последующего своевременного освобождения территории, учесть, что возведённые на месте устаревших пятиэтажек более вместительные дома требуют больше электроэнергии и тепла. Городские власти должны найти возможность договорится с владельцами квартир о варианте переселения, устраивающем обе стороны, что не всегда удается сделать быстро. Без решения множества таких задач процесс переселения может затянуться, и программа сноса не может быть полностью реализована.

Распечатать
Поделиться: